即時新聞
靖邊:城市黨建美環境 志愿服務爭先鋒
發布時間:2019-10-15 10:59     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  本報訊(白凌燕) “今天縣委組織部、教體局、衛健局、縣醫院、張家畔派出所等社區包抓部門在職黨員168人來我們社區開展義務服務工作,改善轄區內市容環境衛生,給廣大市民營造良好的城市市容環境。”9月25日,靖邊縣統萬路社區相關負責人一邊忙活著為黨員志愿者們發放活動用具,一邊向記者介紹道:“自‘城市黨建’”工作開展以來,這項活動已經開展了很多次。

  統萬路社區“干干凈凈迎國慶,黨員先鋒在行動”只是靖邊縣開展“市容環境大整治,干干凈凈迎國慶”暨“不忘初心,清潔家園,黨員先鋒在行動”活動的一個縮影。今年以來,靖邊縣始終將城市基層黨建貫穿在城市創建工作全過程,充分發揮黨員干部模范帶頭作用,加強了城市精細化管理,有效解決影響城區環境質量的突出問題。國慶節前后,為確保慶祝新中國成立70周年期間市容環境衛生面貌干凈、整潔、有序,全縣219個單位黨組織、3858名在職黨員,全部深入各社區開展衛生大整治活動,給廣大市民營造良好的城市市容環境,喜迎國慶。

  靖邊縣將全縣黨員干部分片包抓,全面開展城區、鄉村環境“大整治”、“大清理”,將村莊保潔、垃圾清運、道路維護、村莊秩序等管理容納入村規民約,實現長效管理,為美麗鄉村建設工作打下堅實的基礎。縣直各單位將徹底清理城區范圍內的垃圾死角,全力保障垃圾收集點及垃圾箱周邊環境衛生整潔;并對河道兩岸及河道內的垃圾污物進行清除;堅決取締占道經營、門面延伸、流動攤點、店外亂擺亂放廣告牌匾,對違規設置、殘舊破損、有礙市容的門頭牌匾、戶外廣告進行了集中整治;對違法張貼“野廣告”行為進行依法打擊;對便民市場、早(夜)市規范點加強監督管理,確保便民市場內衛生環境干凈整潔;開展街道衛生大清掃行動,保持街道路面和環衛設施干凈整潔;修整綠化帶及設施,清理枯死樹木和雜草;加強“門前五包”管理,清理門前亂堆亂放雜物。

  全面開展辦公區域“大清掃”,居民小區“大清除”活動。縣直各單位組織黨員干部職工對辦公區、衛生責任區環境衛生進行徹底打掃;社區居委會以老居民住宅區整治為重點,清除垃圾污物和亂貼亂畫現象,清理院落及居民周邊亂堆亂放雜物,加強日常清掃保潔,規范管理垃圾收集點。并對施工區域進行“大清運”。及時清除施工現場內的生活垃圾、建筑垃圾;對施工單位的防塵設施使用、施工作業情況進行實地調研,堅決制止工地揚塵污染和噪聲擾民;對夜間渣土車運輸加強管理,嚴厲整治無審批上路、無防護上路、沿街拋灑行為進行,確保城區無渣土污染現象。

  全面開展市場區域“大整頓”。加強集貿市場的管理,嚴格劃行歸市,落實“一攤一簍”,發動業主徹底清理攤點內外衛生,擦洗貨架,整齊擺放貨物,切實增強市場的保潔力量,配備足夠的垃圾箱,及時收集并清運垃圾。結合“雙報到、雙參與、雙服務、雙掛職、雙考核”活動機制,縣級領導干部攜駐區單位按照社區安排進入片區開展清掃,科級黨員干部擔任“街巷長”,全縣鄉鎮部門單位在職黨員參與社區“大掃除”活動,對所包抓的街巷進行清掃,清除各類垃圾、雜草、雜物和非法張貼小廣告等,并確保廣場公園內環境衛生整潔干凈,健身器材、涼亭座椅、路燈照明等公共設施完好,廣場公園內公共活動合法合規。靖邊舉全縣之力為廣大市民營造了舒適、干凈、衛生的人居環境,更為喜迎中華人民共和國成立70周年營造了濃厚的節日氛圍。

  

友情鏈接
篮球比分直播