即時新聞
以釘釘子精神抓好生態文明建設
發布時間:2019-03-25 10:11     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時強調,保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,加大生態系統保護力度,打好污染防治攻堅戰。總書記的講話為生態文明建設提供了遵循,指明了方向。但是,如何使總書記的指示落地生根、開花結果呢?我覺得應該從以下幾方面著手:

  要轉變發展方式,調整產業結構。改革開放初期,我們秉持著“不管白貓黑貓,抓住老鼠就是好貓”的理念,鋪攤子、上項目,不惜以犧牲環境為代價,搞粗放式經濟,嚴重創傷了人們賴以生存發展的自然環境。中國發展進入新時代,我們必須改變觀念,轉變發展方式,積極調整產業結構,發展集約型經濟。要淘汰高污染、高耗能、高排放的企業,整治和關閉“散亂污”企業,推進工業行業的轉型升級,降低單位工業增加值的能耗強度,推動工業產品向高端發展。同時,要積極發展生態型特色產業和資源能源高效利用產業,培育新的經濟增長點。

  要強化措施,實行分類管理,做到深度減排。馬克思主義方法論強調具體問題具體分析,對待管控企業污染問題,我們決不能實施一刀切,做到分類管理,實現深度減排的目標。比如對環保措施落實不同、治污水平不同的企業,實行差異化錯峰生產。要從源頭治理,大力推廣綠肥種植、秸稈還田等技術,帶動化肥減量增效,有效控制住農業面源污染;嚴格管控疑似污染地塊和污染地塊,防止已被污染的地塊繼續流轉開發使用,避免新增土壤污染。同時,要激活企業治污主動性,對不同守法水平企業進行差別化管理,對超標企業加大查處力度,對長期穩定達標排放的合法企業減少監管頻次,讓污染治理積極的企業更有積極性。

  要進一步完善制度,加大懲處力度。古語云:“沒有規矩,不成方圓!”各級政府要依據《中華人民共和國環境保護法》,結合地方實際制定出臺相應的法律法規,使處置環保問題有法可依,有據可憑,讓制造污染的企業和個人無空可鉆。對于疑似重點污染的企業,要實行嚴格管控,采取蹲點值守、抽樣化驗、有獎舉報等方式,使企業不敢排放“三廢”污染物;對隨意排放污染物的企業,要加大懲處力度,情節嚴重且構成犯罪的,交由司法部門處置,并把這些企業作為反面典型,在一定范圍內宣傳,形成不敢隨意排放污染物的震懾。

  要加強教育引導,匯聚起強大的“綠色合力”。要引導群眾進一步樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,讓群眾“愛綠”、“植綠”,發展綠色產業,走綠色發展道路。對致力于綠色事業的企業和個人,要廣泛宣傳,講好他的“植綠”故事,傳播好他的“愛綠”聲音。譬如陜西省靖邊縣宣傳榆林煉油廠建設綠色家園,退休教師齊軍祥20年如一日為裸露黃土披綠裝,使更多的企業和個人加入到發展綠色的行列中。只要我們積極引導鼓勵,定會形成人人參與、人人共享的強大合力。

  生態文明建設是一項系統的長期的復雜的工程,我們要牢記總書記的囑托,以“釘釘子”精神堅決打好污染防治攻堅戰,打造天藍、水碧、土凈的美麗家園。

友情鏈接
篮球比分直播