即時新聞
堅守靖邊北大門
發布時間:2019-07-23 15:33     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  據離休老干部(原騎兵團戰士,中共靖邊縣紀律檢查委員會書記)谷裕同志口述:一九四七年六月上旬,國民黨劉戡率部乘我西北野戰軍在隴東打馬鴻奎之際,向我黨中央、毛主席臨時住地——靖邊縣王家灣進犯。

  彭志總得知這一情報后,立即向三邊地方部隊發電:“靠近中央的地方部隊不計一切危險和犧牲,務必保衛黨中央和毛主席安全……”(見習仲勛《解放大西北回憶錄》81頁)。之后,毛主席也給三邊地方部隊口頭指示:“對胡、馬主力部隊的行動,你們地方部隊不要管,你們主要對付慣匪和還鄉團,因為他們的行動沒有規律,注意不要讓他們竄進來。”   

  當時,西北部隊接到電示后,把堅守靖邊北大門、保衛黨中央和毛主席戰略轉移的任務交給了騎兵團,政委惠志高在全團指戰員動員大會上說:同志們,上邊把堅守靖邊北大門、保衛黨中央和毛主席戰略轉移的任務交給我們騎兵團,是對我們的信任,任務光榮,使命重大,我們經過隴東、三邊兩次戰役的考驗,兵強馬壯,士氣正旺,況且和我們并肩堅守大門的還有蒙漢支隊和西烏審兩個勁旅。大家還記得我們三支部隊曾在陜蒙交界處烏拉爾林一帶并肩戰斗,打敗了敵人二十二軍一部;冬季又揮師西進興武營,紀合勁三旅八團,十一旅二團殲滅了寧、馬200多人,取得了勝利。現在我們三支部隊并肩堅守靖邊北大門,別說慣匪還鄉團,就是胡、馬的正規軍來犯,我們也不怕。同志們,有沒有信心?全團指戰員振臂齊呼:有!消滅胡宗南,消滅馬鴻奎!誓死保衛毛主席、誓死保衛黨中央。

  七月下旬,東烏審得到消息,讓我騎兵團主力駐在靖邊縣城,只內外數人在掌高兔放馬,得意忘形的敵人南犯掌高兔,遭到王岳峰西烏審部的阻擊,我騎兵團聞此支援,經過兩個小時的激戰,敵人敗逃至西南商。為了殲滅這股敵人,拔掉禍根,過了幾天,由高峰司令員統一指揮三只隊伍一千余騎,遷至西宮商包圍敵人駐地。敵人聞訊逃跑,遠離靖邊300公里外,再不敢南犯。

  一九四七年,靖邊久旱無雨,糧食欠收,群眾生活困難,部隊糧食緊缺。一九四六年秋,我軍在城川地下埋藏糧食50多石(每石300斤),我軍三支部隊利用戰斗間隙由地方組織駱駝50多條,由部隊用兩天一夜時間護運,將糧食運回靖邊,解決了整個部隊的吃糧問題。

  一九四七年八月五日,胡軍占領了張家畔(空城),為了探知敵人的虛實,李振海團長派一個偵察班于半夜趕赴張家畔騷擾敵人,并指示,只要你們能活抓回一個俘虜就是勝利。黎明時,偵察班果然抓回一個活舌頭,從這個俘虜口中得知,敵人于八月六日此上援榆(林),于是我團迅速趕往橫山縣毛烏素沙漠攔頭阻擊,迫使敵人未能按計劃到榆,向四處逃散。在這次阻擊戰中,不少戰士壯烈犧牲,班長孫興國拉響最后一顆手榴彈,與敵人同歸于盡。

  過不了幾天,寧、馬兩個騎兵團又進犯三邊,繼續東進。我團避其敵首轉到敵后,緊緊拖住敵人的尾巴,襲擾敵人的東進速度。到橫山雷龍灣,敵人回頭與我軍交戰,我軍三連激戰兩小時后,由于敵人東進心切,撤離戰斗,但我團窮追不舍,由于敵機掩護,于是我團棄敵返回駐地掌高兔。

  一九四七年秋季,寧、馬騎19團、20團和張廷芝騎兵團分兵三路進犯靖邊。一路從寧條梁東進襲張家畔,一路由寧條梁經毛騾塘(梁鎮北)攻我騎兵團爾林川、掌高兔駐地,一路由寧條梁經大溝灣過河向東北攻我蒙漢支隊大石砭駐地,形成三面夾擊我軍態勢。但我軍來去靈活機動的戰略戰術,分散了敵人的兵力,各個擊破,使敵人傷亡慘重,軍心渙散,四處潰逃。為了防止敵人重整旗鼓二次來犯,第二天我團繞道陸家灣、九里灘,轉移到縣東南部地張家畔、邊墻壕一帶擇地堅守防敵南竄,半月后又返回掌高兔、爾林川一帶,繼續堅守在靖邊北大門上。

  一九四七年八月下旬,沙家店戰役情報傳來,得知毛主席和黨中央已經撤離靖邊,全國指戰員歡欣鼓舞,圓滿完成了堅守靖邊北大門、保衛黨中央和毛主席勝利轉移的光榮使命。從此,全國拉開了戰略大反攻的帷幕,為解放戰爭的偉大勝利奠定了堅實的基礎。

友情鏈接
篮球比分直播