即時新聞
為自來水公司員工點贊
發布時間:2019-09-16 10:08     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  張成景

  我家老院在縣城北郊原建工集團隔壁,是80年代建的磚木結構五間瓦房,巷道狹窄只能架子車進出。那是妻子90年代從私人手中購來,2005年翻新房頂,裝潢一新。2009年在河東購置商品樓房,我在兩邊居住。

  退休在家閑來無事,在老院種些無公害蔬菜,飼養幾只烏雞,給兩個孫子吃上真正地道的烏雞蛋;看看電視報紙雜志,有時接送孫子上學,寫點感興趣的東西。通常家中自來水籠頭提前買好,待停水時很快拆舊換新。大夏天,院內各類菜頭經常澆水,蔬菜長得郁郁蔥蔥,人見人愛,夸我種的好蔬菜。我自己也感到能給家人提供些新鮮菜蔬、雞肉和蛋類,心里美滋滋的,整天樂呵呵。

  2019年8月20日下午用水時,不曾想塑料開關年久老化,只聽咯嘣一聲,水籠頭蓋被擰壞了,頓時一股清水噴涌直射房頂天花板。我雙手按住噴水口,可哪能按得住,剎那間水缸已滿,嘩啦啦,天花板,墻壁水流四濺,地上濺的都是水,墻壁刮了膩子的白灰被水沖刷,全身滿屋都是白漿。

  說時遲那時快,急中生智拿來虎頭鉗擰那半個絲扣。那知塑料紐扣一下給擰成禿頭頭,看見灶柜掛塊籠布,順手拿來纏住噴水口。那水已不在向上噴涌了,而是水花四濺,白漿漫漫,我全身猶如落湯雞。

  原來我家自來水閥門就安在水管和水表之間,豎立在水缸邊上,多年不用水閥門已經生銹了。我借來兩個大活口扳手,左擰右擰紋絲不動,閥門不管用了。妻子在河東小區住,照看著孫子們,給她打了電話,說明老院子遭水之事。

  一會兒,妻子和兒子過來收拾殘局。妻子打電話咨詢自來水公司電話,兒子看了水管說:“多年不使用閥門,如果自來水公司來人維修還是重新換一個好。”并且給他三姑夫打了電話后上班去了。他三姑夫是個生意人,心靈手巧,但是,他有辦法換新水籠頭?我質疑。

  妹夫騎一輛摩托車嘟嘟而來,查明情況后,給新買的水籠頭纏好白膠帶,把殘破的水籠頭擰了幾下還能擰動。我說:“你先不要擰下來,咱們先謀劃好了再看怎么換好”,話音未落,妹夫已經擰下水籠頭,那水像是脫韁的野馬直沖而來,妹夫竟想強迎著噴水往住擰。我說:“老家親,這下懂下亂子啦!”他雙手對準噴水口往上擰,哪里能擰得上。我又拿來籠布包住噴水口,兩人根本沒有辦法擰那噴水中的水籠頭,水花四濺。妹夫說:“沒有買對型號擰不上去”。我說:“15號型沒問題”。他又把剛拆下來的拿來往上擰。妻子拿來馬勺、水桶,從缸中往出舀水。那水口已是無法阻擋,洶涌噴水,隨舀缸即滿,水流四濺。我倆三番五次往住擰舊水籠頭堵水,慌忙之中竟把絲口擰滑絲了,水籠頭打滑成光桿桿。

  還是妹夫有辦法,他讓我拿來木棍往住塞,我旋即拿來柴火木棍削尖,妹夫雙手往里塞,水壓大,那里能塞得住。我旋即拿來斧頭、木塊抵在墻角,避免斧頭楔木楔損壞了水表,那可就水毀房屋家院,后果不堪設想啊!我對準木棍幾斧頭竟把木棍楔了進去,堵住了噴水處。那不規則木棍縫隙間以及水表與螺絲兩處滴滴答答漏水不止,三人才松了一口氣。

  妻子拿來兒子的舊衣服讓妹夫換上,妹夫滿臉全身被打濕,就是犟著不肯換,說沒事。我拿來毛巾讓妹夫擦臉和頭上的水,催促妹夫趕快回家換衣服,他就住在我家不遠處。我把缸水重新舀完洗干凈,那木棍、螺絲兩處漏水不止,妻子再次清理了殘局。

  怎辦?天已黑了,只有明天再做處理。叮鈴鈴,妻子接通電話,是友人打的,給了自來水公司電話——4621141,后說“隨打隨能來人修理”。我對妻子說:“天黑了,還是明天再說吧”,讓妻子回河東照看兩個孫子去了。

  夜間,那滴滴答答的水聲吵得不能入睡,起來幾次查看,擔心那木棍被水壓漲出。我本是高血壓、腦梗塞、腦供血不足患者,加之兩次全身被打濕,噴水對著肚子沖了兩次,睡在被子里,肚子冰把涼,好長時間雙手捂著肚子。一整夜的折騰,第二天早晨起床頭昏腦脹。

  8月21日一早,妻子和兩個孫子過來,撥通電話,是一個男人接的。我拿過手機對他說明情況,對方說他們只管水管不漏水,水籠頭怎么會漏水呢!我懇請他來處理一下,對方說:“先把這里的事處理了,待會兒就到”。

  不一會兒,一中年男子和一個后生來到我家,了解情況后,中年男子把水閥門擰了擰,把新水籠頭纏膠帶幾圈,那膠帶已被昨天幾次折騰不夠用了。我對妻子說:“很快出去買一卷回來。”中年男子對后生說:“把咱帶的膠帶拿來”,待后生拿來膠帶,中年男子纏好膠帶,把木楔子拔下來,水流直射,他竟然也同我們昨天那樣強迎水而上,安水籠頭。

  只見他雙手對準噴水口順時針旋轉,而那水籠頭是開著的,隨著旋轉水花四射,中年男子被水打濕,幾圈后他把水籠頭關了。左手大活口,右手老虎大管鉗,左右用力擰緊、固定不漏后說:“好了,沒問題!”

  看著他嫻熟的技藝,我說:“還是自來水公司人員有辦法,手到擒來,水管病除,真是專業啊!”沒等我把話說完,中年男子在先,后生在后旋即走出家門。妻子說:“你的煙呢”?我從口袋里掏出煙,追了出去,他倆已經走出大門向巷子口走去,我追著遞煙說:“真是感謝兩位了”。

  我估摸著,他倆從跨進我家門,到處治好水籠頭,五分鐘不到,就解決了我憂愁之事。

  自來水閥門生銹關不了,水籠頭壞了水花四射,家中遭了水災怎么辦?人家自來水公司維修人員有辦法。那天,中年男子快捷處治,迎難而上,強水安裝,敢于吃苦,技藝精湛,為老漢排憂解難的精神值得頌揚,我為自來水公司的員工點贊。

  可是我竟然不知他倆姓甚名誰,也沒有來得及讓中年男子擦把臉、喝口水,他倆就急匆匆又處治其它事去了,只在妻子手機上留下了公司4621141的電話號碼。自來水公司的中年男子真棒,再次為他們點贊。

  (作者系工業經濟局退休干部)

友情鏈接
篮球比分直播