即時新聞
劉少奇誕辰120周年緬懷座談會在京舉行 劉源出席
發布時間:2018-11-14 08:29     來源:澎湃新聞    瀏覽次數:    字號:[ ]
    原標題:劉少奇誕辰120周年緬懷座談會昨日在京舉行,劉源出席

“劉少奇主席誕辰120周年緬懷座談會”在北京萬壽賓館舉行。視覺中國 圖

“劉少奇主席誕辰120周年緬懷座談會”在北京萬壽賓館舉行。視覺中國 圖

  今年11月24日,是劉少奇同志誕辰120周年紀念日(1898年至2018年)。隨著這一具有紀念意義的日子臨近,相關紀念活動陸續展開。

  澎湃新聞記者從相關渠道獲悉,昨日(11月10日),“劉少奇主席誕辰120周年緬懷座談會”在北京萬壽賓館舉行,遲浩田、王漢斌、彭佩云等出席。劉少奇之子劉源上將代表劉少奇同志親屬向全體與會者表示感謝。

  除此之外,尤其是進入2018年下半年以來,劉少奇同志的家鄉湖南省密集推出一系列活動,加緊籌備誕辰紀念工作。

  例如,據劉少奇同志紀念館官網消息,今年10月27日下午,劉少奇俄裔長孫阿廖沙率領家人和俄羅斯親友一行,來到劉少奇故里花明樓景區參觀,緬懷爺爺劉少奇。劉少奇故里管理局局長聶勇,副局長易錦君陪同參觀。

  阿廖沙全名阿列克謝·克里莫維奇·費多托夫,中文名叫劉維寧,阿廖沙是他的昵稱,父親劉允斌是劉少奇的長子。1955年,阿廖沙出生在蘇聯,并在那里度過前半生。1960年,時任中華人民共和國主席的劉少奇,赴蘇聯出席八十一國共產黨工人黨代表會議。在此期間,專程抽空看望了遠在莫斯科的親人,與阿廖沙匆匆見了一面,這也是他們唯一的一次見面。

  今年11月8日上午,由湖南省委宣傳部、省委網信辦、省文化和旅游廳共同主辦,紅網承辦的湖南文化地標(2018)推選活動在湖南音樂廳舉行授牌儀式,劉少奇同志紀念館獲評湖南文化地標(2018)。

  1898年11月24日,劉少奇出生于湖南省長沙市寧鄉縣。作為劉少奇的家鄉,湖南長沙市從去年下半年開始就已成立“紀念劉少奇同志誕辰120周年籌備工作領導小組”,推進相關準備工作。

  2017年11月9日,中共長沙市委副書記、長沙市紀念劉少奇同志誕辰120周年籌備工作領導小組組長徐宏源在長沙人民會堂組織召開長沙市紀念劉少奇同志誕辰120周年籌備工作領導小組會議,研究紀念活動籌備工作。

  2017年11月24日,劉少奇誕辰119周年紀念日當天,大型史詩電視劇《共產黨人劉少奇》以及電視文獻紀錄片《劉少奇的故事》在湖南寧鄉花明樓劉少奇同志紀念館舉行開機儀式。中新網消息透露,該劇由湖南聯合中共中央文獻研究室、中共中央黨史研究室等單位牽頭組織創作,由湖南和光傳媒有限責任公司投資拍攝,將于2018年劉少奇誕辰120周年之際在中央電視臺一套黃金時間播出。

  2018年下半年以來,和劉少奇同志誕辰120周年紀念相關的活動陸續展開。

  例如,長沙市政府網站就于今年8月8日發布《關于舉辦紀念劉少奇同志誕辰120周年書法美術作品展覽的通知》。該展覽展出時間定為2018年11月12日至12月11日,展出地點為長沙市博物館。

  8月16日,湖南省紀念劉少奇同志誕辰120周年省委常委議事協調會議在長沙召開。省委常委、省委宣傳部部長蔡振紅強調,各相關單位要提高政治站位,進一步把思想認識統一到中央的要求和省委的具體部署上來,以高度的政治責任感和對劉少奇同志的深厚感情,認真籌備和組織好各項紀念活動。

  同樣在8月,劉源上將撰寫的《夢回萬里 衛黃保華——漫憶父親劉少奇與國防、軍事、軍隊》一書,由人民出版社出版。在該書中,作者劉源從子女、軍隊領導的獨特角度,以簡潔、濃情且富有個性化的語言,對黨史上的若干重大事件娓娓道來。其中,不乏獨家掌握的史料及補白新解,并以獨立視角來評析提問。宋平同志為該書作序。

友情鏈接
篮球比分直播