即時新聞
漫說暑天盛夏
發布時間:2019-08-09 14:10     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  (薛立強 )  春、夏、秋、冬四季交替,這似乎是永恒不變的規律,可其氣候特點絕不雷同,各有千秋,前人用八個字來將其概活為:春華、夏榮、秋實、冬藏,也就是說春天春光美好,百花爭艷;夏天炎熱,萬木爭榮;秋天涼爽,喜獲豐收;冬天寒冷,藏精蓄銳。然而,詠春頌秋的人多,歌夏贊冬的人少,這是為何?我想恐怕就在于夏有三伏酷暑,炎熱難當,冬有數九嚴寒,刺骨難奈之故吧?現在正逢炎夏,酷暑之時,大家都有親身感受吧!其他暫且不說,就說說盛夏暑天吧。

  “夏”字為上下結構,由“百”和“夕”字構成,其“百”字:《說文解字》說:“從一,從白。”“白” 為白天,“夕”則為夜晚,也就是說夏季是由百個白天和夜晚組成﹙立秋后,前十天為三伏,仍為副夏﹚。

  夏季,又叫長夏,在一年四季中,白天所占的時間最長。

  夏季,也稱作炎夏。“炎”字上下為“火”字,其熱程度可想而知。

  夏季,四月稱作孟夏,五月稱作仲夏,六月稱作季夏,統稱為三夏。在三夏之中,季夏最熱,因“伏”在其中。何為“伏”? 單從字面上可以看出,古人在造“伏”字時,是用會意的方法造出,左邊為單人,右邊為犬,就是說在這大熱暑天,連人和狗都經受不住酷熱的炙烤,要躲藏在蔭涼處避暑,所以,就用了個蟄伏的“伏”字來稱伏天。在古樂府民歌中有《子夜四時歌?夏歌》中寫道:“情知三夏熱,今日偏獨甚” 之句。

  伏天,又稱暑天。暑為日者,紅日當頭,使人難奈。無論是伏也好,暑也罷,都突顯出一個“熱” 字, 讓人受不了。

  陜北地處黃土高原,北臨大漠,為典型的大陸型氣候,春季氣候多變化,風沙肆虐;夏季炎熱、干旱、少雨;秋季陰雨連綿,雨量多集中于農歷七、八、九月;冬季陰冷、氣候干燥。

  陜北“十年九旱” ,過去靠天吃飯,所以,當地老百姓對龍王敬俸最勤,幾乎村村都修有龍王廟,一遇干旱,便抬簍子祈雨,一旦“顯靈”了,便領牲、唱戲,或說書還愿。著名的陜北信天游詩人霍竹山寫的《問答》詩句里,就真實地反映了山區農民們種田盼雨的情況:

  糧哩?喂豬哩!

  豬哩?賣錢哩!

  錢哩?買肥哩!

  肥哩?種地哩!

  地哩?等雨哩!

  雨哩?沒下哩!

  當然,陜北的盛夏也絕不是滴雨不下,而是少了一些罷了,下起來也不像春天那樣淅淅瀝瀝,秋天那樣連綿不斷,而是,多為雷陣雨,來也匆匆,去也匆匆,下起來排山倒海。上午還是赤日炎炎,下午便是烏云壓頂,一道閃電,一聲雷鳴過后,天際就像撕開了一道口子,大雨如注,傾盆而下。霎時,山洪暴發,如脫韁的野馬,肆意奔流,淹沒農田,淹沒村莊,沖毀堤壩,有時甚至會卷走人畜,造成了意想不到的災害。

  新中國成立后,黨和人民政府號召人民植樹造林,筑堤打壩,興修水利,以人力戰勝“旱魔”,自然環境和人民生活有了很大的改變。記得1957年,在梁鎮廟畔小學上學時,參觀了紅柳河畔人民在沿河兩岸發展水地,建立抽水站,由于河床很深,當時還沒有那么大揚程的抽水機,在幾十米岸上澆地,只能靠人力和畜力拉動水車分級抽水,名曰“五馬連環”。 看到嘩嘩的河水流進地里,心里很是感動,我們在作文中大加贊頌。后來,聽說因造價太高,效益不佳,被迫下馬,但這也是人民群眾迫切發展水田,擺脫靠天吃飯的一個大膽嘗試。

  以后,到了縣城上師范,利用星期日,邀了些同學跑了幾十里路,到楊橋畔毛嘴子河水庫觀看抽水機抽水澆地。因為這是柴油機電動抽水,馬力大,揚程高,流水如噴泉涌動,莊稼得到庫水灌溉,長勢特別好,一片綠海如云。大家看后,感慨萬千,回來后,在老師的輔導下,編出《莊稼人喜在心里頭》,大加頌揚。歌詞的第一、二段,我還依稀記得:

  小河的水呀靜靜地流,

  知心的話兒記在心頭。

  往年天旱莊稼人發愁,

  老牛扯水慢悠悠。

  如今開起了抽水機,

  只見清水嘩啦啦地流。

  田里苗兒長得綠油油,

  莊稼人喜在心里頭。

  ……

  改革開放以后,特別是黨的十九大以來,優先惠農政策,使農村發生了地覆天翻的變化,灘澗地大部分變成了水澆田,低灌、噴灌、自流灌溉相配套,農民再不用等雨發愁,靠天吃飯;山區雖然還沒有完全擺脫靠天吃飯,但地膜種植,寬排梯田,人造小平原,大大增強了抗旱能力和保持水土不流失,單位面積產量大幅提高,人民生活有了保障,在致富奔小康的路上闊步前進,再不用過像中國古代詩人李紳在《憫農》詩里描寫的那樣:“春種一粒粟,秋收萬顆子。四海無閑田,農夫憂餓死”的悲慘生活。

  話扯得遠了,再說回來,如何度夏?暑夏暑氣蒸騰,在烈日下活動,極容易中暑。一旦中了暑,便會出現頭暈、出冷汗,甚至嘔吐,這時你不要慌張,躲在蔭涼處,呆一會兒,就會好的,或喝一杯淡鹽水即可。如果情況有點嚴重,可吃中藥藿香正氣丸,或六一散解暑,假若嚴重脫水,就要急送醫院救治。

  為了預防中暑發生,一般避免在烈日下生產作業,多喝一些清涼飲料,如綠茶、王老吉、加多寶等。多吃一些清熱、解暑、降溫食物,如西瓜、綠豆、扁豆等。西瓜乃漢代著名外交家張騫在開辟絲綢之路時,從西域﹙今新疆、中亞一帶﹚帶回的的味甜、多汁、陰涼珍貴之品,素有天生“白虎湯”之稱。綠豆和白扁豆,據《本草備要》記載:前者甘寒,行十二經,有清熱、解毒等作用,為解毒、解暑之要品;后者甘溫,有通利三焦、升清、降濁、除濕、清暑等作用,為和中化濕,解暑的圣藥。有條件的地方,也可以游泳,來解暑降溫,但要注意老年人和兒童游泳時,一定要有專人護理,以免發生意外。

  當然,炎夏強烈的陽光照射,也絕不是一無是處,它可以殺菌、消毒,夏天多曬被褥,對人體健康大有益處,有條件的也可以進行日光浴,據說對一些由風寒引起的筋骨病有較好的療效,但在進行日光浴時,一定要注意保護好頭部,不受強烈的陽光暴曬。同時,陽光也可以促進植物的光合作用,增加糧食豐收。

  就說到這里吧,祝你健康,暑期過得愉快!

  (作者系靖邊縣教育局退休干部)

友情鏈接
篮球比分直播