即時新聞
青陽岔的變遷(之二)
發布時間:2019-09-30 10:49     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  俞占川

  五

  龍腰鎮是青陽岔第二大鎮,山上有著名的大明山寺,過去寺廟從山根底一直修到山上,有“白云山”第二之稱,現在是靖邊縣最大的寺廟之一。每年的三月三廟會盛況空前,屆時是子長、橫山、靖邊幾個縣的人來此進行物資交流和文化交流。

  六

  在清同治六年(1867年)之前,青陽岔的重鎮在李邱坪,這里建筑別致,貿易繁華,人口集中。當時還沒有青陽岔小鎮,同治六年回民反亂,李邱坪被回民千余人進攻,鎮被毀,人全被殺,從此李邱坪被棄。

  人民群眾要貿易、要交流。總得有個地點,原先準備在總關口設點,但覺得不理想。一次當時頭面人物袁鳳來在山上給牛割草,背一捆草回家,有一狼跟隨來,撲向袁鳳來,袁用鐮刀擋駕,袁在前面走,狼在后面追,就這樣袁走到青陽岔三河交匯處,狼跑了,袁松了氣坐下休息,心想:狼為什么不再追自己呢?是不是這個地方有神氣。回來后就和當地有聲望的人商量:這里是塊寶地,有神氣,而且地理位置適中,可以做貿易點,大家一致同意。這樣青陽岔就開始在這里集中貿易了。因這里陽坡上長滿青楊樹,從此這里就叫青楊岔,后改為青陽岔。至此,這里逐漸形成靖邊、橫山、子長、安塞的物資運輸交流匯集點,繁華異常。

  1956年合作化后,因歷史原因這里冷清下來,集市上不見了人,市場取消,人們都在戰天斗地,向社會主義邁進,斗私批修,哪有“閑逛”的時間,出遠門都要拿介紹信,否則店主不敢登記。從此,市場凋零,人們在偷偷摸摸地搞點零星交易,還常被當資本主義尾巴割掉,甚至東西沒收被罰款。本地居民移到山上種地,小商小販、裁縫、鐵匠、理發匠、織籮匠等小手工業者改行。街道成了爛土路,而且有一段塌成斷崖小道。昔日繁華不見蹤影。

  1978年迎來改革開放的新機遇,人們眼睛一亮,長期禁錮的思想一下放開來。農民包產到戶,各行各業的人們生產有了自主權,八仙過海各顯神通。每到集上剩余物質源源不斷涌向市場交易。小商小販不斷從鎮川、石家莊等地進來便宜的小商品。因物質長期匱乏而短缺生活用品的人們,消費量大的驚人。青陽岔上百家小商小販的貨物都滿足不了人們的消費。當時形成了十有八九的人們都在搞點小生意,而且人人都賺了錢。特別1992年8月1日青陽岔黃家灣的黃富強在總關口村打成第一口油井,帶動了全縣的經濟飛躍,一時間,全國各地的投資者蜂擁而至,有香港的投資者,總參、二炮、長慶及各省、地、縣的打井隊云集到青陽岔。青陽岔晝夜機器轟鳴。車輛塞道,人聲鼎沸,商鋪林立,飯館、旅館滿街,青陽岔變成了不夜城。個人可以投資打油井。青陽岔大隊共三個小隊,其中兩個小隊和總關口、陽坪、黃家灣、張家溝幾個小隊家家戶戶都分了錢,十萬元是小富,百萬元是中富、千萬元和上億元的大有人在。最著名的閆氏家和袁氏家,究竟有多少錢誰也不知道。只知閆氏家在張畔的房租費每年有30多萬元收入。他有十個孫子,給每個孫子在西安新城區買了一間門面商鋪,在神木還有煤礦,他們老倆口的工作就是到全國和全世界旅游。前年和去年到東歐、西歐、東南亞等十幾個國家都已游過了,下一步到美洲等國旅游。袁氏家在榆林辦了個房地產公司。靖邊的豐嘉大廈和朔方大酒店主要的股份都是他們的。靖邊縣的發展,青陽岔的石油開發功不可沒。老人說主王住過的地方都有寶,所以這里才有豐富的石油天然氣資源。 

  青陽岔是靖邊縣革命的搖籃和發祥地。1932年王海蘭介紹張宗弟、謝德昌加入中國共產黨,1934年謝寶善介紹王自福、王治邦、王仲明、王仲仁、高登英、王錦文等入黨,在新莊洼建立了靖邊縣第一個黨支部――中共青陽岔支部,在桃樹峁村建立了總關口蘇維埃政府,并在大刀隊、游擊隊的基礎上由謝子長主持建立了中國工農紅軍陜北游擊隊第十三支隊。1935年在店家城成立了中共青陽岔區委和青陽岔區蘇維埃政府。5月劉志丹從青陽岔的臥牛城出發,解放了鎮靖城。九月在店家城成立了中共靖邊縣委、青陽岔陳家砭的李子厚任縣委書記,總關口的王治邦任縣長、店家城的任仲彪任縣工會主席,大臺村的趙蘭英任婦女部長。這一年劉志丹從青陽岔出發,攻打寺兒畔,消滅了國民黨一個連。青陽岔在土地革命時期發展迅猛帶動了全縣的革命大發展。也產生了大批革命干部,又支援了全國的新區發展。47年-48年王治邦調隴東任副專員,任仲彪調寧夏任銀川市總工會主席,同去的還有謝寶善、趙占彪、李占彪等。同時著名的老干部還有:謝懷德、李爾直、王錦秀、趙蘭英、趙立業等。他們都是省、地團級干部。對革命做出了很大的貢獻。

  建國以后青陽岔在靖邊縣舉足輕重,也造就了一批杰出人物,縣團級以上的干部有:任國義、俞占寬、王亦群、史志勝、謝安貴、黃富強等。

  青陽岔毛主席轉戰陜北時曾兩次住過。它創造過好多個第一:

  靖邊縣第一個黨支部,1934年8月在新莊洼成立。

  靖邊縣蘇維埃政府1935年8月在店家城成立。

  中共靖邊縣委1935年9月17日在店家城成立。

  劉志丹第一仗打寺畔1935年4月24日在青陽岔出發。

  青陽岔1932年9月成立集市。

  王治邦出生總關口村,是靖邊縣第一任縣長。

  李子厚出生劉新窯村是靖邊縣委第一任書記。

  任仲彪出生店家城,是靖邊縣第一任縣工會主席。

  趙蘭英出生大臺村是靖邊縣第一任縣婦女部長。

  靖邊縣第一口油井1992年8月1日在總關口打成。

  青陽岔1992年8月1日通電,同年建起電視轉播臺。

  自然村撰寫村史牛家溝是第一個(1998年)。

  青陽岔全鎮2006年8月1日吃上自來水。

  青陽岔是好地方,人杰地靈貢獻大,人民不去忘記它。

  (作者系靖邊縣青陽岔人)

友情鏈接
篮球比分直播