即時新聞
感謝痛風
發布時間:2019-10-21 14:22     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  許建峰

  有人說,當你感覺到身體的哪一部分存在的時候,那一定是病了。近兩三年來,我不時感到我還長著兩條腿和一雙手,因為我痛風了。

  痛風在過去不是你想得就能得上的,據史書記載,這個病有不少皇帝享受過,可見,我也不是一般人。只是命運弄人,生得有點遲,皇帝該享受的美好生活我遺憾錯過,不少皇帝沒有享受的痛風我卻不止一次享受了,發自肺腑的說,生不逢時的痛苦沒有人比我體會的更入骨了。

  那么這種帝王病、富貴病究竟是怎么回事呢?

  千萬不要望文生義,以為痛風就是痛苦像風一樣來去匆匆,或來去無蹤。恰恰相反,痛風往往是“剪不斷,理還亂,是痛風,別是一番滋味在心頭”。

  為了增強本文的嚴謹性,這里有必要科普一下,請先學習度娘為你解釋痛風:

  痛風是由于嘌呤代謝紊亂所致的疾病,臨床主要表現為血尿酸增高,反復發作的急性關節炎,尤以第一跖趾關節最為常見。嘌呤實際是核苷酸代謝的產物。人體攝入含有蛋白質比較豐富的物質都是富含高嘌呤的,比如動物的內臟、肉湯、肉汁以及啤酒。啤酒的原型產物就是嘌呤。食物中的牛肉、羊肉,豬肉是中等含量的嘌呤,另外就是海鮮,尤其是深海的魚類,還有貝殼類的物質,都是高嘌呤的物質。         

  至于什么是第一跖趾關節,有興趣的讀者自會查閱相關資料了解一下,本文不是教科書,這里不作說明,敬請諒解。

  行文至此,聰明伶俐如我的你,尚未成為痛風患者的你,也定然是明白了痛風是如何“隨食潛入身”的了。作為一個資深的痛風患者、著名酒人, 我現在深知,自己是中國飯局摧毀的無數男人中一個比較成功的典型,那些真正成功的典型已經殞身酒壇,埋在不知哪里的地下,成為我們悲壯的先驅者。值得慶幸的是,畢竟他們尚未飽嘗痛風生不如死的蹂躪,也算是好走善終。

  如果說父母的離去逼我無懼死亡,那么痛風的糾纏卻教我懷念健康。遙想當年,六短身材(另加走路氣短),書生意氣,曾是校園長跑健將,也在乒壇大顯身手,很少吃藥,從未打針,蹦蹦跳跳度日月;大學畢業,涉足社會,隨俗浮沉,淪落飯局,不忘喝酒初心,牢記吃肉使命,上吐下瀉,顛倒日夜,一瘸一拐熬時光。

   

  就這樣,在痛風反反復復的日子里,在關節紅腫劇痛的長期折磨下,我終于明白,這一切后果都是由于自己的控制力太差導致的。哎!一個連酒肉的誘惑都無法抗拒的人,能奢望他在領導崗位上抵擋金錢美女的勾引?想到這里,我不覺悚然一驚:無意中又給領導貢獻了一條選拔干部的標準,這究竟是不是好事呢?

  為此,作為一個提到痛風就四肢無力的我,要送上我對那些貪官五體投地的敬意,他們不顧一切的蠶食鯨吞,怎會不料想有朝一日東窗事發的牢獄之災呢?這種明知山有虎,偏向虎山行的精神與我罹患痛風何其相似乃爾!

  如何高效反腐?為什么會有越來越多的痛風患者這一生活現象,值得紀檢監察部門研究和借鑒。我的痛風,痛則痛矣,但若能為國人養生之道、為人處世以及政府反腐倡廉提供一面鏡子,也是痛有所得,痛得其所。

  (作者系靖邊縣教研室副主任)

友情鏈接
篮球比分直播