即時新聞
牛老爺夢斷兇殺案(之一)
發布時間:2019-10-21 14:23     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  任寶林

  古有包拯明斷陽、夜斷陰之說,而今我愿將牛老爺民國十九年夢斷兇殺案的故事講給諸位聽。

  正月十五“鬼”告狀

  雖經歷了民國十七年大旱,但靖邊的街頭,仍呈現一派生機勃勃的景象,由于牛老爺(民國時百姓稱縣長為老爺)治理有方,百姓不僅再沒有餓死的,而且縣城煥然一新。古色古香的老爺樓,莊嚴宏偉的中山臺,整潔的街道,林立的店鋪,生氣盎然,生意興隆。

  這天正值元宵佳節,中午人們從四面八方趕到縣城,趕廟會、看秧歌、賞花燈。關帝廟前上香拜神的善男信女絡繹不絕,百姓紛至,人流如潮。只見攤位上有賣泥娃娃的、賣布老虎的、賣燒餅的......更多的是賣紙燈籠的,熙熙攘攘,吆喝聲、討價還價聲、此起彼伏,真是熱鬧非凡。對面戲臺上由山西來的晉劇團正上演《鍘美案》。

  牛慶譽,這位縣長,這天也隨夫人和兩個差役逛廟會,看到老百姓安居樂業,景象熱鬧,心里甚是欣慰。邊走邊看,悠閑地觀賞著。

  突然,關帝廟前圍著一大圈人,有人說:“一個中年婦女被鬼魂提倒了,聲聲喊冤,有冤情向牛老爺稟告!”牛老爺頓覺詫異!有這等怪事?不妨看一下,牛老爺撥開人群,只見地上躺著一位40多歲的婦女,口吐白沫,見到牛老爺,翻身起跪,曰:“我是被人打死的李四……請老爺為我伸冤!”

  牛老爺是清末舉人,來到靖邊任縣長。他信奉孫中山的“三民主義”,從信奉神和鬼,而且懲治了幾個巫醫神漢,對此怪異現象,一時愣在哪里,只好讓差役扶農婦到縣衙問話。

  民國時的縣衙有房屋二十多間,大門旁兩座石獅怒目圓睜,三間大廳為審案時用,正墻是一幅旭日東升圖。差役已換成黑衣制服。牛老爺一身中山裝,胸帶孫中山像章,正襟危坐中間堂上,案上擺些文書,兩旁站立八位警察。

  只見那農婦已蘇醒,牛老爺問道:“你剛才在廟會那兒說些什么?”農婦道:“我啥也沒說,怎么我在這里?”“大膽刁婦,竟敢戲弄本官,裝神弄鬼,是何原因?成何體統?”牛老爺一拍驚堂木怒道。“老爺明鑒”,只見一位二十多歲的后生,自稱是農婦的兒子道:“我母親確系因我爹去年走鹽池拉鹽,是死是活一直下落不明,經常發生這樣的現象。”

  “原來如此。”牛老爺沉思片刻,吩咐下人將母子二人安撫在后院歇息。

  (作者系靖邊二小退休教師)

友情鏈接
篮球比分直播