即時新聞
還是那個樸實的“老牛”
發布時間:2019-05-23 08:40     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  “老牛”不是別人,正是人們熟知的治沙女英雄牛玉琴。

  熟悉牛玉琴的人習慣叫她“老牛”。這個稱呼也形象地表現出牛玉琴那老黃牛一般,幾十年如一日,在沙漠中默默耕耘、埋頭苦干的精神。

  “我不治沙,沙就要治我。”牛玉琴的治沙初衷簡單卻堅定。在治沙的路上,牛玉琴經歷過沙窩窩里生活的艱苦、栽樹時徒勞無功的失敗、喪夫之痛的接連打擊。

  34年,牛玉琴帶領全家人在陜西省榆林市靖邊縣治理荒沙11萬畝,讓過去“眼望千里無根草,黃沙滿天難睜眼”的惡劣環境得到改善,治理區植被蓋度由不到3%增長到70%以上。

  聯合國糧農組織授予她“拉奧博士獎”,她先后被評為全國勞動模范、全國優秀共產黨員、全國防沙治沙英雄、全國“三八”紅旗手等20多項國家級榮譽稱號,以她為原型拍攝的電視劇、電影已有多部。

  盡管榮譽等身,牛玉琴依舊樸實。在她眼中,自己只是一個普通的農村婦女,本分做事,教育子女,勤儉持家。

  4月12日,在接受“壯麗70年·奮斗新時代”大型主題采訪活動記者團采訪時,牛玉琴特意穿上那件紅外套。

  兒子張立強介紹,這件紅色呢絨外衣是2004年牛玉琴為參加榆林市人代會專門去縣城訂做的,買布料和縫制總共花了48元。只有在參加會議等重要場合,牛玉琴才穿這件衣服,一穿就是15年,家人習慣地稱它為“開會服”。

  牛玉琴對自己節儉,對家鄉卻出手大方。上世紀90年代初,她籌資3萬元建起了旺琴小學(普九后撤并),解決了周邊60多名孩子的上學問題。先后爭取資金1100萬元,為村里通了電,鋪通了12公里柏油路,為380戶村民安裝了電話和電視裝置,為兩個村民小組安裝了自來水,為24戶貧困村民進行了移民安置,修建起東坑中學兩棟教學樓。2009年,籌資380萬元,修通了7.4公里林區公路。

  如今,70歲的牛玉琴聽力下降,林地交給三兒子張立強打理。張立強從林校畢業,相對于母親,在造林治沙上更多了一份“科技感”。

  2012年,張立強在造林基地全面應用清華大學光伏揚水系統,這項技術的最大特點是節水。根據樹種在不同生長期的需要,分別采取噴灌、滴灌方式為樹木提供所需水分。

  2013年,在母親的支持下,張立強開始在林地搞林木多樣化試驗,在不同年齡段的樟子松上嫁接油松、班克松、紅松等,在半沙漠化甚至是在原來的沙土地里種植歐李、大果榛子、油用牡丹等經濟作物。

  目前,嫁接松樹的成活率、育苗等問題已基本解決,20畝大果榛子開始掛果,樟子松嫁接章武松、紅松面積現已發展到1000畝。

友情鏈接
篮球比分直播