即時新聞
劉維平在調研鎮村工作時強調:要瞄準方向,發展特色產業
發布時間:2019-06-18 10:23     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  六月的靖邊,驕陽似火。瓦藍瓦藍的天空綴著白色的云朵,嫩綠的蔥苗從田野里冒出一尺多高,盡情地沐浴著陽光,呼吸著天地之氣。

  6月14日,靖邊縣委書記劉維平一行來到天賜灣鎮銀灣村紅蔥種植基地。銀灣村是一個紅蔥種植村,全村種植紅蔥3000畝,幾乎是家家戶戶種紅蔥,紅蔥已成了他們的當家產業。在田間地頭里,他一邊蹲下來仔細察看紅蔥長勢,一邊和地里的蔥農深入攀談,“紅蔥的種植效益怎么樣”,“紅蔥的產量如何”,“當前在種植中遇到什么問題”,劉維平的問話一下子打開了蔥農的“話匣子”。

  

      王寶關是銀灣村的農民,他種植紅蔥20多年,是村出了名的紅蔥種植能手。見到眼前這個樸素又接地氣的縣委書記他沒有拘束,更沒有遮掩,敞開了心扉道出了實話:“劉書記啊,我們的紅蔥真是個好產業,種好了一畝收入兩三千不存在一點問題,現在鎮里給我們的紅蔥還注冊了商標,成了什么‘良好農業’,我們種紅蔥的信心越大了,可是紅蔥產業要發展成個氣候,眼下最需要解決的就是紅蔥的抗旱問題,今年天旱,眼瞅著一大片紅蔥就快旱死了,如果能打幾口深井,紅蔥的收成就有保障了。再一個,如果有一個冷庫,我們就能儲存一部分紅蔥,打個“時間差”,賣個好價,紅蔥的效益就大大提升了。”

  

       劉維平一邊聽著蔥農的話,一邊不時地點頭,他說:縣上一定會盡快想辦法解決紅蔥抗旱、保鮮兩大問題,確保老百姓穩定增收。同時,他強調,銀灣村紅蔥產業是 “一村一品”的特色產業,當地政府要瞄準方向,精心打造,標準化種植,科學化管理,精細化包裝,向有機農業,品牌農業、高端農業、智能農業的路子邁進。

  

      紅蘿卜本來是東坑鎮農民致富的“金牌”產業,天賜灣鎮楊渠村憑著本地肥沃的土地也想借紅蘿卜致富,他們想出了一個“借雞生蛋”兩全其美的發展路徑:楊渠村以土地和勞力入股,東坑鎮的專業種植人員以技術和部分資金入股,他們共同成立合作社進行分紅,村支書楊自喜整合流轉村里300畝土地,通過合作社來發展村集體經濟。據他推算,一畝地紅蘿卜純利潤在6000元左右, 這樣一來產業發展的技術難題解決了,當地產業也發展壯大了,農民最終不僅得到了分紅,也學到了技術。

  劉維平對楊渠村的發展思路非常肯定,他認為這是一種立足自身資源優勢,借鑒他人發展經驗,從而“取長補短”進行發展集體經濟的創新模式,也是因地適宜發展思路的拓展和延伸。

友情鏈接
篮球比分直播