即時新聞
榆林農產品品牌建設紀實
發布時間:2019-09-16 15:47     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  榆林馬鈴薯高鈣低鈉,糖分含量低;榆林紅棗有“活維生素丸”之稱;榆林山地蘋果富含維生素和礦物質……當下,一批以“榆林”冠名的農產品知名品牌通過多種宣傳和營銷,上京入滬、遠銷蘇杭、粵港澳,甚至漂洋過海“下西洋”,“榆”字牌農產品的市場競爭力和知名度大幅提升,正在走向更廣闊的市場。

  質量當靠山——農業規范認證居全省首位

  “榆林是中國山地蘋果的核心產區,山地蘋果色澤艷麗、香味濃郁、肉質細膩、脆甜多汁,是國家農產品地理標志登記保護產品。”在第十六屆中國國際農產品交易會上,吳堡豐潤現代農業園區的負責人李萬成向與會客商和消費者熱情推介。三天時間所有蘋果銷售一空,他興奮地告訴記者:“質量好才是王道!”

  近年來,榆林圍繞質量興農、綠色興農和品牌強農發展主題,推標準、抓質量、強監管、創品牌、拓市場,率先在全省建成農產品質量安全追溯系統和企業誠信平臺,率先在全省開展農產品質量追溯和信用監管全覆蓋工程,在全國率先開展食用農產品產地檢驗合格證明試點工作,已有189家應用食用農產品合格證,使用數量達到64.5萬枚。

  同時,我市全面推進農業標準化生產。今年,我市制定了山地蘋果、馬鈴薯、谷子、辣椒、胡蘿卜、黃芪6個標準綜合體,創建了15個綠色農產品標準化集成示范基地,支持榆林市農產品市場流通協會制定手工掛面、紫晶棗等10個行業標準。

  榆林是全國唯一整市推進全國農產品全程質量控制技術體系(CAQS-GAP)試點市,有良好農業規范(GAP)認證52個,認證數量居全省首位。全市認證無公害農產品350個、綠色食品38個、有機農產品56個、地理標志農產品36個,“榆陽香谷米”“神木紅棗”和“神木小米”等9個產品入選全國名特優新農產品目錄,橫山大明綠豆成為中歐地理標志互認產品。

  榆林農產品質量安全水平穩中向好,為優質農產品走向世界提供了最有力的保障。

  宣傳更給力——“榆林尚農”區域公用品牌發布

  “好品牌更需好吆喝。面對市場競爭激烈,酒香也怕巷子深,我們只有提早行動,才能占據更多的市場份額。”市農業農村局農監品牌科科長楊文舉說。

  2018年,我市出臺《關于進一步加強農產品品牌建設的意見》和《支持現代農業發展若干政策的通知》,安排專項資金1890萬元,提出了培育30個影響力大、輻射帶動范圍廣、市場競爭力強、文化底蘊深厚的農產品品牌、企業品牌和區域公用品牌,市農業農村局印發《三年百市品牌營銷行動實施方案》,計劃三年內組織參加100場農產品展銷推介活動,在全國主銷區創建100個各類品牌店、直銷店和銷售檔口,榆林市場營銷體系正在實現從粗放經營向品牌引領的轉變。

  榆林率先在全國制定了市級農產品品牌發展戰略規劃,榆林馬鈴薯、小雜糧、紅棗、羊肉、大漠蔬菜、山地蘋果區域公共品牌初步形成,形成以定邊白泥井辣椒和馬鈴薯、靖邊東坑蔬菜、綏德山地蘋果等為中心的農產品集散地。

  在原有米脂小米、橫山羊肉、清澗粉條等“土字號”“鄉字號”特色產品品牌的基礎上,榆林區域公用品牌“榆林尚農”發布,我市成為全省首家對全市農產品和分產業產品進行整體品牌形象設計的地級市。今年,我市又選擇20家有特色、有規模、信譽好、能形成競爭力的企業,打造“榆林尚農”區域公用品牌示范企業,促進區域脫貧攻堅和農民增收。

  充分利用傳統媒體和新媒體,采取立體互動的原則,編制《榆林優質農產品目錄》和《榆林優質農產品名錄》,有490多家企業的2000多款產品入選,實現一冊覽遍榆林優質農產品;在高速公路沿線投放榆林山地蘋果、榆林馬鈴薯等廣告牌;在央視七套農業氣象欄目、陜西傳媒網、中國物媒國際傳播平臺等權威媒體開展廣告宣傳;制作榆林優質農產品品牌宣傳片和《舌尖上的榆林》美食紀錄片;米脂小米入選國家品牌計劃,在央視進行了為期一個月的宣傳,品牌宣傳效果明顯。

  營銷范圍廣——“榆”字牌農產品遍布大江南北

  “‘榆林優質農產品’公眾號自年初上線以來,銷售額近2000萬元。小米、蕎麥面粉、手工掛面等爆款產品銷售量都在10萬單以上。”市農產品市場流通協會副會長石海明自豪地說。

  我市已成立農產品市場流通協會,吸收52家會員單位,建成榆林農產品網上交易中心,開設榆林優質農產品公眾號,滿足企業營銷需求。協會成為推動榆林農產品經銷的新生力量,榆林優質農產品搭上電子商務的快車,走上更多消費者的餐桌。

  線上銷售火爆,線下的銷售步伐也沒有停下。我市堅持線上線下融合、營銷服務配套,打造“電商+店商”融合的營銷體系,在北京、上海、西安等地開設了13家特色農產品品牌形象店和5家山地蘋果形象店,實現“平臺下單,店內發貨”。我市創新展銷方式,以消費扶貧、產銷對接為主題,在北京、上海、揚州等地舉辦5場推介活動。以品牌宣傳、市場開拓為主題,在廈門、長沙、沈陽等地參加了20場展銷推介活動。以慶祝豐收、宣傳產品為主題,參加了首屆中國農民豐收節楊凌分會場活動,市內舉辦慶祝活動12場。“榆”字牌農產品遍布大江南北,累計舉辦、參加活動40場次,有300多家生產經營主體參與,簽約項目33個,簽約金額3.5億元。

  今后,我市還將在國內重點農產品銷售城市新開設27家榆林特色農產品品牌形象店,店開在哪,展會就搞在哪,全面推廣“榆林尚農”區域公用品牌,將好產品大聲地“講出來”。

友情鏈接
篮球比分直播