即時新聞
新中國成立70年來靖邊縣經濟社會發展一路芳華一路歌
發布時間:2019-10-09 08:55     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  壯麗70年,奮斗新時代。70年來,靖邊發展日新月異。“全國農產品全程質量控制體系試點縣”“中國新能源示范縣”“中國新能源之都”“中國最美宜居宜業宜游名縣”、“省級森林城市”、“全省改善人居環境先進縣”……靖邊縣決勝全面建成小康社會的進程不斷加快。

  70年前,靖邊縣以鐵業、木業、皮毛加工業、縫紉、刺繡、釀造、柳條編織等傳統手工業為主,縫衣、釀醋、做醬、編柳筐等幾乎家家都有人會干。改革開放以后,靖邊縣依托資源優勢,初步構建起了核心工業體系,持續壯大新興工業。

  近年來,靖邊縣堅持借“風”聚“光”促轉型,探索以綠色發展為導向的高質量發展新路子,大力發展新能源產業。截至2018年底,全縣實現風能、太陽能總裝機容量達217.3萬千瓦,建成并網發電147萬千瓦,累計發電23.57億千瓦時。石油煉化煤油共煉區目前已形成常壓1000萬噸、催化240萬噸、重整45萬噸的生產能力。陜西泛海煤電一體化項目、西氣東輸三線工程、陜京四線輸氣管道工程、延929井區地面集輸工程等重點項目有序推進。一批批重大項目的落地投產,進一步推進了靖邊新型工業化的轉型升級。

  50年代初,靖邊縣林業產值僅占農業總產值的幾個百分點,70年代前,五臺一帶沙丘起伏不見草木。位于縣城北25公里的古長城下,有流動沙27850畝,流沙北接延綿不斷的毛烏素沙漠,治理特別困難。

  綠水青山就是金山銀山,靖邊歷來重視造林綠化工作,幾十年來,面對惡劣的自然環境,靖邊按照“北治沙、中治水、南治土”的生態建設方針,實施了“三北”防護林、小流域治理、退耕還林、天然林保護等一系列重點工程,森林覆蓋率達到了37.9%,實現了從沙進人退到人進沙退、從荒山禿嶺到綠滿山川的歷史飛躍。

  防范化解重大風險,既是當務之急,也是有序推進改革發展的有力保障。靖邊縣加大財政支出結構調整力度,健全失信懲戒機制,加強信訪基礎業務規范化建設,健全立體化社會治安防控體系,堅持有黑掃黑、無黑除惡、無惡治亂,縱深推進掃黑除惡專項斗爭,確保社會大局和諧穩定。

  該縣堅決打好精準脫貧攻堅戰,強化精準脫貧各項措施落實,集中力量抓好產業扶貧,著力推進山地蘋果、設施農業、特色養殖、中藥材等產業發展,在南部山區建立人工栽培甘草示范基地。同時,大力發展光伏扶貧、電商扶貧、旅游扶貧等新業態扶貧工程。做好就業、教育、生態、健康、金融和兜底保障等扶貧工作。堅持抓脫貧與防返貧并重,將脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,健全穩定脫貧長效機制。


  “要致富,先修路。”靖邊古為邊塞,人煙稀少,且山高水險,沙漠綿亙,交通很不便利。1954年,靖邊縣第一條經本縣的干線公路榆定路開工修筑,建成后汽車破天荒進入本縣。曾經,對于靖邊縣老百姓來說,走出村口就意味著“出一趟遠門”。1955年前,靖邊縣道路主要以沙土路、砂石路為主,群眾出行極為不便。

  現如今,靖邊縣交通道路四通八達,隨時可以來一場說走就走的旅行。特別是黨的十八大以來,靖邊縣堅持“經濟發展,交通先行”的理念,搶抓歷史機遇,全力以赴推進交通基礎設施建設,建成一大批公路、橋梁等交通項目,交通面貌發生了翻天覆地的變化,基本建成外聯內通、覆蓋城鄉、功能完善的綜合交通體系。

  近年來,靖邊縣不斷加快公路建設步伐,努力為縣域經濟發展走好“先手棋”。2000年7月,榆靖高速全面開工建設,成為中國第一條沙漠高速公路;2002年,靖邊縣率先在全市實現了“鄉鄉通”;2008年,靖邊縣率先在全市實現了“村村通”。通過通達工程、通暢工程、自然村通水泥路、“四好農村路”建設,2018年底,全縣列養農村公路達1810.8公里,實現了全縣100%建制村通油路、水泥路目標,通達率達100%。2006年5月,靖邊縣第一條鐵路太中銀鐵路開工建設,徹底改寫了靖邊縣沒有鐵路的歷史。近期規劃建設的蒙華鐵路、靖神鐵路,使靖邊鐵路交通樞紐地位進一步鞏固。通過多年建設,靖邊縣基本形成了以高速公路、過境鐵路為主骨架,國省干線公路為次骨架,農村公路為網絡的公路鐵路交通格局,構筑起了縣域經濟快速發展的交通大動脈。

  1955年以前,靖邊貨運主要靠人背、畜馱。近年來,靖邊縣運輸市場不斷發展,交通運輸業煥發出強勁的活力,汽車逐步取代了人、畜力車運輸,客貨運輸裝備不斷升級,城鄉客運基本公共服務均等化快速發展,已基本實現道路運輸“人便其行、貨暢其流”的目標。

  靖邊縣志記載,1949年,靖邊縣糧油總產量僅僅是2677萬斤。土地改革后,解放了農業生產力,在新的生產關系下,本縣農業生產得以迅速發展。

  70年后的今天,靖邊縣做好農業供給側改革的“加減乘除”綜合運算,老百姓的致富路越走越寬,農業產業結構更是發生了翻天覆地的變化,確立了“畜”“薯”“菜”三大主導產業,不斷優化種植結構,持續壯大特色優勢產業。加快推進農產品物流園區建設,精心打造蔬菜、水果、馬鈴薯特色產業示范園。積極引進農業新品種、新技術,大力推廣實用農機具。積極創建國家農產品質量安全縣,進一步提升靖邊農業影響力。深化農業供給側結構性改革,鼓勵發展休閑農業,大力發展農副產品深加工,推進農村一二三產業融合發展。

  在實施鄉村振興戰略方面,靖邊縣出臺鄉村振興戰略實施規劃,鞏固提升19個示范村的建設成果,補齊水、電、路等基礎設施短板,推動農村基礎設施和公共服務提檔升級。同時,深入推進農村人居環境整治三年行動,以村容村貌整治提升、垃圾污水治理、廁所革命為重點,持續加大鄉村美化、亮化、綠化力度。

  民生社會事業,關系到人民群眾的切身利益和幸福生活。

  70年來,靖邊縣的教育事業發生了翻天覆地的變化。2019年,全縣各級各類學校共97所,教職工4622人,全縣現有中小學及在園幼兒共96537人。近年來,該縣大力發展文教事業,深化教育綜合改革,加快學前教育普惠發展、義務教育均衡發展。繼續優化教育網點布局,推行集團化辦學,有序推進校長、教師交流輪崗,切實優化教育資源配置。提升公共文化服務共建共享水平,廣泛開展全民健身運動,積極舉辦各類體育賽事,引領全民健身新風尚。

  靖邊縣從1952年開始實行公費醫療制度,最初享受公費醫療的干部職工共有421人。從1969年開始,農村生產大隊試行合作醫療制度。如今,靖邊縣扎實推動8類健康細胞示范建設,不斷提升城鄉居民健康素養水平。加強醫療衛生基礎設施建設,不斷健全城鄉醫療服務體系。實施國家公共衛生服務項目,做好重大疾病防控和公共衛生工作。持續深化醫療衛生體制改革,不斷提高患者縣域內就診率。

  “過去,日子過得捉禁見肘,經常挨餓受凍,缺衣少食。如今,有房有車有存款是一個普通家庭最基本的配備。”在靖邊,很多80后的父輩,深刻體會到自己小時候和現在生活的變化。近年來,在社會保障方面,靖邊縣全面落實就業創業政策,精心組織各類招聘活動,加強就業技能培訓。大力發展養老服務業,建成中心敬老院,新建一批日間照料中心和農村互助幸福院。構建多層次社會保障體系,實施全民參保計劃,推進社會保險擴面征繳工作,實現應保盡保。完善城鄉社會救助體系,做好特困人員供養、低保、醫療救助、臨時救助等工作。健全留守兒童、婦女、老人、殘疾人關愛服務體系。

友情鏈接
篮球比分直播