即時新聞
靖邊天賜灣鎮流轉500畝土地種“旱地紅蔥”
發布時間:2019-04-18 09:03     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  4月8日,記者來到銀灣村,村民們田間地頭種植蔥籽的勞動場面,成為這片田地間一道獨特的風景線。正在紅蔥地里指導種植的村支書何萬霞帶我們走訪了當地蔥農呂耀斌。

  呂耀斌是銀灣村紅蔥種植大戶,他家祖祖輩輩種植紅蔥,全家的收入80%以上來自紅蔥種植,由于銀灣村的紅蔥品質好,遠近聞名,去年,一斤紅蔥賣到1.5至1.8元,每畝地種植紅蔥的收入是種植玉米收入的兩倍以上。今年呂耀斌又加入了村集體經濟合作社,對于今年的種植規劃心里更加有底了。

  “銀灣紅蔥種植歷史悠久、莖壯味兒濃、品質上乘,在靖邊市場上一直供不應求。”據銀灣村村支書何萬霞介紹,作為靖邊縣最早種植紅蔥的地域,銀灣村因其特殊的地形、土壤、氣候等條件,具備紅蔥種植得天獨厚的條件。以前,銀灣村的紅蔥種植規模小、銷售分散。今年,銀灣村流轉整合土地500畝搭建紅蔥基地種植平臺,農戶的土地流轉后,由村集體經濟組織統一運營管理紅蔥基地,年底按農戶土地的占股比例在凈收入中分紅,實現農民變股民。集體經濟組織統一收購紅蔥種籽、統一耕種、統一管理、統一銷售。全村的農戶以務工的方式參與種植過程,以土地入股的農戶和精準扶貧戶可優先參與,務工工資為市場價格。通過合作社管理來實現紅蔥種植的標準化以及加工銷售一體化,從而進一步拓寬市場。

  一年之計在于春,500畝村集體土地上的蔥籽秧苗在清明前后陸續扎根銀灣大地,這些秧苗為干旱少雨的梁峁澗地區群眾開辟了一條新的致富道路,“銀灣紅蔥”這個享譽周邊的品牌必將越走越遠。

  近年來,靖邊天賜灣鎮按照省、市、縣“一村一品”發展要求,因地制宜,以“白絨山羊養殖、紅蔥種植和蕎麥種植”為主導產業,加快培育特色農業,促進農民增收致富,讓當地村民找到了一條致富增收的好路子。

友情鏈接
篮球比分直播