即時新聞
周河鎮扶貧工作這樣干,農民最受益
發布時間:2019-05-06 08:17     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  春風送暖,綠染大地,4月23日,周河鎮政府院內人頭攢動,朗朗笑聲不時劃破山村小鎮原有的寧靜。原來,為了保證全鎮貧困人口能在年底同步邁進小康社會,鎮政府按照短期產業擺脫貧困、長效產業發家致富的思路,引進山西優質核桃苗3000株,購買地膜15.7噸,免費為全鎮依托特色產業脫貧的貧困家庭進行發放并現場指導示范種植,促使“一塊田、兩畝林、三只羊”扶貧工程順利推進,確保全鎮貧困人口如期穩定脫貧。

  據悉,2019年,周河鎮政府緊盯該鎮53戶產業戶,按照因地制宜、因戶施策、輸血與造血并重,長期與短期結合的原則,詳細分析貧困戶的致貧原因、實際需求和脫貧標準來謀劃扶貧項目:

  一是堅持產業戶進行一塊田作業。針對53戶產業戶,在引導他們抓好玉米、洋芋、小雜糧等傳統短期產業的同時,示范帶動他們發展養殖業、林果業、中藥材等中長期產業,做到既注重當年增收脫貧,更注重長期致富增收。

  二是動員每戶貧困戶種植兩畝經濟林。由于周河地處核桃生長適宜區,當地果農積累了豐富的種植經驗,鎮政府大力鼓勵貧困戶挖掘自身資源,在房前屋后大量種植核桃買和蘋果苗,積極發展庭院經濟,要求每戶貧困戶至少種植兩畝經濟林,用以解決貧困戶脫貧后的返貧之憂。

  三是為每戶產業戶發放三只種羊,并實施圈舍改造提升工程。截至2019年3月初,已為14戶貧困戶發放了42只優質陜北白絨山羊,用來改良羊子的品種。同時,為保證全鎮畜牧業穩健發展,繼續實施圈舍改造提升工程,對有養殖意愿、有改造條件的產業戶實行政府補多數、村民出少數的原則優化貧困戶的養殖條件,凈化養殖環境。

  截至目前,在周河鎮政府的引導下,全鎮貧困戶農作物種植面積達1200余畝,栽培核桃800余畝,飼養羊子數量達600余只。

友情鏈接
篮球比分直播