即時新聞
貧困戶跟著第一書記“見世面”
發布時間:2019-11-04 08:42     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  本報訊(白凌燕) 10月22日,縣科技局駐坪莊村第一書記段平帶領該村貧困戶、致富帶頭人到第二十六屆中國楊凌農業高新科技成果博覽會參觀學習。

  “這幾年縣科技局幫扶我們大隊,對我們的幫助很大,我們種植的香谷米、果樹、雙膜西瓜這些優良品種都是在農高會上引進的,其中雙膜西瓜每畝收入1萬多元,通過引進優良品種,我們村好多人修起了新房,蓋起了羊圈,日子越過越紅火了。” 坪莊村致富能手王田強向記者打開了話匣子。每年一屆的農高會,不僅是一場以農業新科技、新品種展示推廣為主的盛會,更是引導廣大農戶發家致富的“聚寶盆”。

  展臺上色澤鮮亮的蘋果、包裝精致的原生態農副產品、爭相斗艷的新品種花卉,讓參觀學習的貧困戶王兆虎感慨良多:“我第一次參加楊凌農高會,體會相當深,回去以后我要好好干,爭取早日脫貧致富奔小康。”

  “我是種果樹的,這次來楊凌農高會收獲很大,學習了不了解的新技術、新機械。去年參加農高會后,回去種果樹掌握了竅門,我種的果樹每畝可以收入1萬多元,蘋果品種好,不愁賣。”蘋果種植大戶齊宗章說。“今年再來這里參展,學經驗、學技術。”

  “這次我們帶了坪莊村貧困戶、致富能手來參加農高會,主要是帶他們來開闊眼界,希望通過這次學習,進一步轉變農民思想觀念,用新技術發展現代農業,提高群眾的思想認識,促進農業增效、農民增收。”坪莊村駐村第一書記段平說。

  據悉,坪莊村位于靖邊縣龍洲鎮,全村主導產業為種植業和養殖業,主要農作物以玉米為主,特色農作物有香谷米、紅蔥、西瓜等。今年縣科技局駐村工作隊支持和鼓勵致富帶頭人種植雙膜西瓜20畝,成功帶動周圍農戶種植雙膜西瓜,目前雙膜西瓜的畝產毛收入可達1萬元;組織市縣科技特派員為該村進行果樹修剪、羊子養殖、南瓜種植、雙膜西瓜種植技術等實用技術培訓,培訓農民60人次。

友情鏈接
篮球比分直播