即時新聞
李家城則村:黑土豆成為致富的“金蛋蛋”
發布時間:2019-11-04 08:43     來源:靖邊新聞信息網    瀏覽次數:    字號:[ ]

  本報訊(李寧) 10月16日,筆者來到天賜灣鎮李家城則村黑土豆試驗示范種植基地,聽到隆隆的機器轟鳴聲,看到忙碌的撿拾黑土豆的身影,一袋袋矗立在田野的黑土豆是一道亮麗的風景。

  李家城則村位于靖邊縣城東南30公里處,地形地貌屬于典型的粱峁澗地區,多以旱作農業為主,靠天吃飯的農民收入微薄。為了改變現狀,增加農民收入,2019年,該村的村支兩委和駐村工作隊經過多方考察研究,因地制宜,決定引進黑土豆進行試驗示范種植。目前,試驗示范種植的40余畝黑土豆喜獲豐收,畝產800至1000公斤,產值可達10000余元。黑科技綻開了百姓的幸福花,黑土豆已經成為李家城則村發家致富的“金蛋蛋”。

  “黑土豆,又叫黑洋芋、紫洋番薯,為多年生草本植物,耐旱、喜光、生長周期90至110天。”李家城則村第一書記韓興旺說,“黑土豆果肉為深紫色,含有所有糧食作物中最全的維生素。與普通的白土豆不同的是,它有白土豆沒有的花青素,有抗衰老的功效,非常適合中年婦女食用。食用黑土豆不僅不會使人發胖,還有愈傷、利尿、解痙的功效。它能防治淤斑、神經痛、關節炎、冠心病等疾病,可以增強體質,具有提高記憶力和讓思維清晰等作用,是上好的營養保健食品。”

  在發展特色種植的同時,李家城則村還在特色養殖上做起了文章,引進狗獾進行人工養殖。建成并投入使用的1600多平米的獾場可一次性飼養狗獾500多只,目前,試驗示范引進的100余只狗獾的生長狀態良好,并與河北商家簽訂了收購訂單,訂單銷售為李家城則村的狗獾飼養保駕護航。

  黑土豆、狗獾的引進和試驗示范種養殖的成功,為李家城則村打開了致富之門,綻開幸福之花,拓寬致富渠道,為群眾的脫貧致富注入了新鮮血液。

友情鏈接
篮球比分直播