靖邊:多點發力拔窮根
來源:靖邊新聞信息網    發布日期:2019-06-11 08:41
【字體:  

  5月20日,微風和煦,山水透綠,靖邊縣天賜灣鎮銀灣村的村民們在500畝的平整土地上鋤務紅蔥的身影,是靖邊縣產業扶貧的一個縮影。為了打贏脫貧攻堅戰,靖邊縣緊盯“兩不愁三保障”目標,精準落實“八個一批”幫扶措施,先后出臺了系列脫貧攻堅工作任務分解文件,明確了責任部門和完成時限,落實了包扶任務,并通過道德講堂、技能培訓等方式,培育和激發貧困戶穩定脫貧的內生動力。2018年,全縣524戶1747人穩定脫貧,貧困發生率下降至1.13%。

  特色產業+訂單農業,暢通銷路促增收

  靖邊東坑鎮的紅蘿卜暢銷國內外,已成為靖邊農業的一張名片。紅蘿卜產業的發展帶動了當地貧困戶脫貧,發展特色產業成為靖邊解決農村貧困問題的根本出路。近年來,靖邊縣充分挖掘地域資源,極力推行“一村一品”發展模式,建立“新型經營主體+貧困村+貧困戶”的扶貧模式,貧困戶以土地入股,在合作社務工,增加收入。寧條梁鎮老莊村以股份經濟合作形式整合荒地近2000 畝,建成150 畝山地果園、1500畝高粱基地和200 畝水肥一體化馬鈴薯基地,實現每畝土地由過去基本零收入增加到每畝純收入1000 元左右。興和村等4個村發動村民以荒山地和勞力入股村集體經濟合作社,建成近5000 畝文冠果產業。

  同時,通過與外地地企合作,發展訂單農業,解決銷路難問題。趙莊村成立村集體經濟合作社,以訂單農業形式種植100多畝南瓜,畝產值3000 元以上,以統一經營管理模式種植150畝山藥,畝產3000 公斤,按秋收市場價銷售畝純收入達7000元左右。

  開展“春風行動”,為貧困群眾提供就業崗位

  “我是名汽車修理工,一直找不到適合自己的工作,已經在家待業好長時間了,感謝政府給我們勞動人民提供了這次機會,讓我找到了適合自己的工作。”參加2019年3月靖邊“春風行動”招聘會的小周高興地說。2019年以來,靖邊縣舉辦了兩場“春風行動”招聘會,提供6000余崗位,助力脫貧攻堅。 同時,鼓勵引導農民專業合作社、種養大戶、家庭農場等各類生產經營主體,吸納貧困勞動力就業,并依托縣域各類培訓機構,有針對性地開展就業創業技能培訓,努力做到“培訓一人,脫貧一戶”,讓異地搬遷戶搬得出、穩得住、能致富。

  完善公共服務體系,讓貧困戶上得起學、看得起病

  教育是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。為了從根本上解決貧困問題,靖邊縣加大對貧困家庭的教育扶持力度,建立建檔立卡家庭經濟困難學生信息庫,全面落實中職助學金、中職免學費、高中助學金、高中免學費、義務教育階段“兩免一補”、學前入園資助、大學新生入學資助等政策。2018年,累計為17216名貧困學生發放教育資助1003.425萬元,符合條件建檔立卡貧困學生全部享受上限資助,義務教育階段學生無因貧輟學現象。

  疾病是致貧、返貧的主要原因之一,為了從根上消除貧困,靖邊縣強化建檔立卡貧困人口基本醫療、大病保險、醫療救助、商業保險等各類保障,實施“大病集中救治、慢病簽約救治、重病兜底救治”行動。全縣貧困人口參合率、新農合大病保險覆蓋率和貧困人口簽約服務覆蓋率均達100%。

  夯基筑臺 扶貧過程有保障

  針對誰來幫,怎么幫的問題,靖邊縣落實47名縣級領導,86個結對幫扶單位的包扶任務,選派第一書記72名,派駐駐村工作隊72支249人,實現駐村幫扶、結對幫扶“兩個全覆蓋”,并圍繞年度目標分解任務、簽訂責任書,督促各項工作任務落實。同時,實施“萬企幫萬家”計劃,擴大扶貧面,夯實扶貧力量;建立健全縣、鎮、村三級層層抓落實的工作聯動機制和常態督查指導機制,確保各項工作有力有效推進;持續加大財政扶貧資金投入,足額配套財政扶貧資金,確保2019年全縣13個貧困村退出、1946名貧困人口脫貧。

【打印】 【關閉】
篮球比分直播