縣農業農村局“三措并舉”強力推進產業扶貧
來源:靖邊新聞信息網    發布日期:2019-06-12 08:36
【字體:  

  產業扶貧是脫貧攻堅的根本之策和關鍵之舉,縣農業農村局按照“基礎是產業、核心是精準、關鍵在帶動、根本在機制”的總體思路,抓好“產業覆蓋、技術幫扶、機制帶動”三個關鍵,因地制宜、創新機制、“三措并舉”,強力推進產業扶貧。

  打好力量統籌“組合拳”

  發展特色主導產業、壯大村級集體經濟是脫貧攻堅的有效手段。縣農業農村局統籌各方力量、組織行業專家進村入戶,調查產業現狀、研究市場行情、指導項目實施。目前已實施村集體經濟項目141個,投入資金4178.5萬元,帶動貧困戶近3000戶。而高標準、高質量地實施特色產業項目是脫貧攻堅的重要支撐。當前,山地蘋果項目累計投入1030萬元,實施10300畝。馬鈴薯“一畝田”項目累計投入105萬元,扶持帶動貧困戶2686戶。馬鈴薯“一分田”項目累計投入50.9萬元,扶持帶動貧困戶2545戶。

  念好產業發展“致富經”

  產業興旺是鄉村振興的重中之重,也是產業扶貧的根本出路。縣農業農村局不斷轉變思路、大膽創新,從“到戶直補”式扶貧到目前“菜單式”到戶獎補扶貧,采用“政府備菜、部門配菜、貧困戶點菜”的方式“先建后補、以獎代補”。目前,到戶項目已累計投入2965.77萬元,幫扶貧困戶2578戶。此舉既提升了貧困戶的獲得感和幸福感又激發了他們的自信心和主動性,進一步促進了產業融合發展,拓寬了農民增收渠道。

  用好技術培訓“輸送機”

  扶貧必扶智,治貧先治愚。縣農業農村局借助產業技術脫貧“110”指揮中心平臺,采取“理論知識做基礎,外出學習強鞏固”的培育模式,不斷提高產業貧困戶實踐生產能力、后期管理能力、市場分析能力和產品銷售能力。目前已舉辦實用技術培訓班35期,約3000名貧困戶參加,為培養新時代脫貧致富能手提供了重要平臺。

  據縣農業農村局局長楊翔宇介紹,自打響脫貧攻堅戰役以來,全縣已累計投入產業扶貧資金8479.91萬元,實施產業扶貧項目近5000個,3000余戶貧困戶從中受益,既發展了特色種養業,又助推了精優加工業,還帶動了現代服務業,使得靖邊農業全面提質增效,靖邊農民不斷增收致富。據統計,全縣農村居民人均可支配收入已由2017年的12899元增長到2018年的14001元,增長率達8.4%,切實幫助貧困戶發展了特色產業,增強了致富能力,實現了產業興旺。

【打印】 【關閉】
篮球比分直播